Наверх

Людям о куклах Людям о куклах Коллективный блог

О блоге

Статьи на общие кукольные темы для тех, кто только начинает открывать для себя этот волшебный мир или для упустивших что-то ранее.

Блог ведется с 4 ноября 2012 г.

Чтобы писать сообщения и комментарии, необходимо войти на сайт Войти на сайт

Куклы еще не отмечены
чак паланик 1 призраки 1 изнасилование 1 спасение 1 литература 4 дети 2 paola reina 1 подарки 1 дочки-матери 1 музей 2 москва 1 антикварные куклы 1 суок 1 лариса чуркина 1 авторская кукла 1 марина бычкова 1 фарфор 2 дизайнер 1 дети подземелья 1 болезнь 2 цитаты 1 лев толстой 1 цитата 2 виктор гюго 1 народные куклы 2 мужчины 1 спиридон 1 симеон 1 обряд 3 обереги 1 оберег 2 традиции 1 зола 1 зерно 1 урожай 1 рванка 1 травница 1 старина 2 ритуал 2 театр 1 актер 1 марионетка 1 тень 1 история 2 египтяне 1 игра 1 драгоценности 1 hello kitty 1 mattel 1 барби 2 языки 3 перевод 3 любек 1 туризм 1 рождество 1 открытки 1 япония 1 сарубобо 1 талисман 1 мексика 1 ужасы 1 остров кукол 1 мистика 1 королева 1 миниатюра 1 кукольный дом 1 англия 1 материал 1 антиквариат 1 фарфоровые куклы 2 мальчики 1 девочки 1 игрушки 1 тильда 1 рукоделие 1 tonner 1 киногерои 1 шарнирные куклы 1 bjd 1 кьюпи 1 деревянные куклы 1 древность 1
Всего тегов: 82
Анна Сова ната лето Violet Velvet Поллиана inna-nova Затворница Мария Крайнова Галкин Руслан ValeriCheshire Анастасия Друговская Дарья Иголкина Alice. MySoul Наталья Попова Юрий Петрушкин Алёна Лавыгина Ольга Петрова Наталья Алёнка Natasha_Natalis Наталия Бородина Rin Steiner Fainola Dobson Джарет Минк
Всего подписчиков: 23
 

Исход - Рассказ Директрисы Отказ

02.06.2014 17:26:23 Анна Сова

Отрывок из романа Чака Паланика "Призраки", в котором сотрудница следственного отдела спасает резиновых кукол от изнасилования. Предупреждаю - это Паланик. Будет грязно.

18+

Читать дальше

924 0  

Куклы Paola Reina в качестве подарка

13.06.2013 19:36:09 Анна Сова

Куклы были в моде всегда, вплоть до настоящего времени. Куклами играли наши давние предки – прабабушки, бабушки, мамы, и мы уже заглядывали на страницы истории, чтобы узнать, какие куклы были раньше. Теперь подойдем к кукольному вопросу с точки зрения выбора подарка маленькой дочке, племяннице или сестре.

Куклы Paola Reina изготовлены из винила, они стильно и красиво одеты. Кукла может быть различной этнической группы. Открытые и симпатичные лица куколок способны подарить детям радость, а уникальность и неповторимость придает куклам легкий и приятный аромат ванили. У куклы двигаются голова и ручки с ножками, скульптура тела разработана довольно удачно.

В цветовой гамме одежды куклы Paola Reina преобладают различные комбинации розового цвета. Это совсем не случайно, поскольку розовый цвет и различные его оттенки способны снижать агрессивность и злобность, и пробуждать приветливость. Розовый цвет принято считать самым женственным цветом.

Для девочки кукла станет не только маленькой доченькой, но и подружкой, или даже сестричкой. Кукла Paola Reina научит дружить и общаться. Такая куколка подойдет для девочки любого возраста. Рекомендуем вместе с куклой купить наборы мебели и посуды. Девочки любят разыгрывать вместе с куклами различные жизненные ситуации. С куклой ваш ребенок научится переживать первые горести и радости, обиды и «важные» ссоры, воспроизводить негативные ситуации «в ролях» и менять эти ситуации на позитивные. Куклы Paola Reina научат ребенка нормальному человеческому поведению, а точнее, ухаживать за ребенком, укладывать его спать, кормить и т.д.

Отличный подарок - куклы Paola Reina, которые подойдут для игры девочками в «дочки-матери». Это игра самая продолжительная за всю человеческую жизнь. Начинается игра в ранней детстве, даже в младенчестве, а заканчивается, когда девочки становятся подростками, хотя для некоторых она продолжается всю жизнь и превращается в увлекательное коллекционирование.

Если вашей дочке один - три года, то лучше купить куклу-младенца. Ваша малышка будет нянчить куклу с превеликим удовольствием, баюкать, возить в кукольной колясочке. Для подобных игр малышки подойдут малыши-голыши или пупсы.

Девочка четырех - пяти лет сможет играть с более «сложными» куклами, которые имеют большие размеры и лицо кукол повзрослевшее, а не младенческое. Кукла должна иметь некоторый запас обуви и одежды.

Шести - восьмилетние девочки предпочитают кукол-красоток, которые имеют множество нарядов. Куклам необходимы разные аксессуары, такие как заколки, расчески, сумочки, очки и пр.  Отметим, что кукол Paola Reina очень интересно переодевать, их гардероб можно стирать и утюжить. С этим занятием можно помочь своей дочурке. Важно в раннем возрасте заложить основы женственности и эстетики.

798 2  

Музей уникальных кукол

31.05.2013 16:46:59 Анна Сова

Данный музей был основан в Москве в 1996 году, но его история начинается немного раньше. В то время, когда художница театра Вишневская, среди ненужных вещей нашла настоящую антикварную куклу. Данная находка перевернула жизнь художницы, и она поняла, в чем ее настоящее призвание. После этого она начала собирать раритетные куклы не позднее начала двадцатого века, в результате чего образовался первый в России музей, где находятся уникальные куклы.  

Коллекция, хранящаяся в музее, приобрела мировую известность. Здесь можно полюбоваться на куклы, которые прибыли из Японии, Франции, Голландии, Англии, Германии, а также из России. Большое количество витрин заполнены различными аксессуарами, кукольной одеждой, посудой. Особое место занимают механические куклы, которые в свое время имели цену целого дома. К ним относится бабушка, которая вяжет носок, клоун-акробат, кукла, которая умеет выдувать мыльные пузыри. А рядом с ними на посетителей гордо смотрит кукла, которая принадлежала японскому принцу. Ну а жемчужиной коллекции является кукла Суок, которая была специально создана для фильма «Три толстяка», после съемок ее подарили музею.  

Также в музее находятся различные кукольные домики, которые дают представление о быте прошлых лет. Коллекция музея постоянно пополняется, и здесь регулярно проводятся мероприятия благотворительности, выставки, и ведется экспозиционная деятельность.

Музей находится по адресу Москва, ул. Покровка, д. 13 стр. 2 и работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, перерыв 14.00 – 14.30.

764 0  

Забавные куклы Ларисы Чуркиной

23.05.2013 20:12:42 Анна Сова

Лариса Чуркина более 15 лет своей жизни посвятила созданию уникальных кукол. Ее работа началась с мастерской театра им. С.В.Образцова, где она занималась постановками кукольных спектаклей, а в 2007 году в галерее "ВахтановЪ" состоялась ее первая персональная выставка.

Как говорит о себе сама Лариса, больше всего в жизни ей нравилось заниматься всякой ерундой. Именно из такой ерунды и была создана ее первая кукла… Сегодня Чуркина уверена, куклы – это самое настоящее искусство, поэтому каждое творение автора пропитано любовью и положительной энергией.

Создание кукол помогает Ларисе понять, почувствовать и полюбить этот мир, а самое главное для нее – радовать окружающих! 

Большинство работ Ларисы Чуркиной представлены в единственном экземпляре и находятся не только в России, но и в США, Германии, Чехии, Франции, Израиле и даже ЮАР.

Куклы Ларисы выполнены из фарфора или многослойного папье-маше, под которым скрываются скульптуры из пенопласта, что совершенно не мешает им выглядеть чрезвычайно реалистично. Для кукольных костюмов автор использует исключительно натуральные ткани, в частности тафту и шелк, а также бисер, аппликацию, вышивку, роспись и натуральные камни. 

Ларисе Чуркиной удалось выработать свой стиль, под названием непредсказуемость. Никогда не знаешь, чем художница удивит в этот раз. У нее получаются отличные портретные куклы. Порой, автор может немного схулиганить или посмеяться в своих работах, что мы можем наблюдать на примере таких кукол, как «Пропала собака» и «Подвыпивший Пьеро». У Ларисы необыкновенная фантазия и неуемная работоспособность. Ей удалось освоить сложную технику изготовления кукол из фарфора всего лишь после прочтения учебника известного немецкого мастера.

Предлагаю вам ближе познакомиться с творчеством Ларисы Чуркиной на ее авторском сайте.

687 0  

Заколдованные куклы Марины Бычковой

14.05.2013 23:40:02 Анна Сова

Для многих из нас куклы ассоциируются с детством. Но те куклы, которые создает Марина Бычкова, 30-летняя художница и дизайнер из Канады, детскими точно не назовешь. Больше того, они выглядят, словно живые маленькие леди, каждая из которых имеет собственный стиль и привычки.

Восхитительные куклы из коллекции Enchanted Dolls не вяжутся ни с какими стереотипами, а их реалистичность вводит в замешательство самых избалованных коллекционеров со всего мира.

35-сантиметровые куклы, которые Марина создает собственными руками, - это что-то наподобие эксперимента, в котором автор воплощает свои творческие задумки.

Примечательно, что на личиках кукол вы не увидите стандартной улыбки. Сама автор при этом говорит, что не старается передать на лицах своих персонажей ни печаль, ни горе. На самом деле, она стремится отобразить реализм. Улыбающиеся во все личико куклы – это тот стереотип, которые производители уперто навязывают детям и их родителям. На самом деле, мир ведь не соткан из одних улыбок. Помимо этого, куклы Марины Бычковой покоряют своим выразительным взглядом и роскошными шелковыми волосами.

Творчество Марины всегда остается поводом для оживленных споров и дискуссий. Самыми противоречивыми работами дизайнера являются куклы «Некрофилия» (красавица, не дождавшаяся принца), «Невеста Франкенштейна» (все тело которой покрыто грубыми швами) и кукла, посвященная покорению женщины социумом с не двузначным названием «Государственное имущество».

Марина Бычкова совершенно не случайно выбрала фарфор основным материалом для своего творчества, так как куклы из этого материала (при надлежащем уходе) будут радовать своих владельцев очень долго. Помимо этого, каждый персонаж расписывается дорогими китайскими красками, которые не склонны к выцветанию и трещинам.

Что касается кукольных нарядов, то они, как правило, создаются в единственном экземпляре. Редко можно встретить тираж до 50 штук.

Приятно, что заказчиков у Марины всегда хватает. Например, сейчас ее заказы расписаны на год вперед, а готовые работы можно купить на авторском сайте, просто введя в поисковике имя дизайнера.

637 1  

Владимир Короленко, Дети подземелья

27.04.2013 0:57:16 Анна Сова

У Сони была большая кукла, с ярко раскрашенным лицом и роскошными льняными волосами, подарок покойной матери. На эту куклу я возлагал большие надежды и потому, отозвав сестру в боковую аллейку сада, попросил дать мне ее на время. Я так убедительно просил ее об этом, так живо описал ей бедную
больную девочку, у которой никогда не было своих игрушек, что Соня, которая сначала только прижимала куклу к себе, отдала мне ее и обещала в течение двух-трех дней играть другими игрушками, ничего не упоминая о кукле.
Действие этой нарядной фаянсовой барышни на нашу больную превзошло все мои ожидания. Маруся, которая увядала, как цветок осенью, казалось, вдруг опять ожила. Она так крепко меня обнимала, так звонко смеялась, разговаривая со своею новою знакомой... Маленькая кукла сделала почти чудо: Маруся, давно
уже не сходившая с постели, стала ходить, водя за собою свою белокурую дочку, и по временам даже бегала, по-прежнему шлепая по полу слабыми ногами.

Владимир Короленко. "В дурном обществе" ("Дети подземелья")

Владимир Короленко, Дети подземелья

496 0  

Лев Толстой, "Кавказский пленник"

20.04.2013 11:39:54 Анна Сова

Слепил он раз куклу, с носом, с руками, с ногами и в татарской рубахе, и поставил куклу на крышу.

Пошли татарки за водой. Хозяйская дочь Дина увидела куклу, позвала татарок. Составили купшины, смотрят, смеются. Жилин снял куклу, подает им. Они смеются, а не смеют взять. Оставил он куклу, ушел в сарай и смотрит, что будет?

Подбежала Дина, оглянулась, схватила куклу и убежала.

Наутро смотрит, на зорьке Дина вышла на порог с куклой. А куклу уж лоскутками красными убрала и качает как ребенка, сама по-своему прибаюкивает.


Лев Толстой, "Кавказский пленник"

528 0  

Виктор Гюго о куклах

12.04.2013 22:02:15 Анна Сова

В отличие от обилия народных кукольных традиций, в литературе упоминания наших фарфоровых (и не только) подружек встречаются нечасто. Тем не менее, попробуем собрать здесь разные цитаты и высказывания о куклах. Новая серия публикаций - о них!

Кукла - одна из самых настоятельных потребностей и вместе с тем воплощение одного из самых очаровательных женских инстинктов у девочек. Лелеять, наряжать, украшать, одевать, раздевать, переодевать, учить, слегка журить, баюкать, ласкать, укачивать, воображать что нечто есть некто - в этом все будущее женщины. Мечтая и болтая, готовя игрушечное приданое и маленькие пеленки, нашивая платьица, лифчики и крошечные кофточки, дитя превращается в девочку, девочка - в девушку, девушка - в женщину.

Виктор Гюго о куклах

572 0  

Русская народная кукла. Мужское население

06.04.2013 15:15:38 Анна Сова

Среди традиционных русских обрядовых кукол есть и представители сильного пола. В первую очередь, это, конечно, Жених. Жениха делали на основе столбика из дерева или тканевой скрутки, и наряжали в шапку, порты, рубаху с поясом. Из-под шапки на прямой пробор – шевелюра из ниток или льняной кудели. На свадьбу из одного лоскута ткани скручивали Неразлучников – фигурки женщины и мужчины, у которых одна рука – общая, что символизирует неразделимое единство женского и мужского начал в семье. 

Одна из интереснейших кукол мужского рода – Спиридон-Солнцеворот. Эту куклу делали на день Святого Спиридона – 24-25 декабря, когда начинается «поворот солнца на лето, зимы – на мороз» из лыка, мочала, тонких прутиков, или из соломы. Вероятно, эта кукла связана с древними культами солярных богов – Ярилы, Хорса. В руках Спиридон крепко держит красное солнечное колесо. Считается, что поворотом этого колеса Спиридон может направить вашу жизнь в лучшую сторону. 

Еще один представитель мужского племени в семействе русских обрядовых кукол – Симеон –летопроводец, или Столпник, символизирующий неиссякаемую силу мужского начала, мужской оберег. Корни традиции изготовления этой куклы или, вернее, куклака, в тех столетиях, когда 14 сентября на Руси было принято встречать Новолетие. В это время начинали играть свадьбы, проводились обряды «Постриги», «Сажание на коня», символизировавшие этапы взросления и выход из младенчества. Народные гуляния проводились на площадях, там вкапывался высокий столб, на вершине которого прочно укреплялся куклак Симеон. Молодые мужчины соревновались в силе и ловкости, и всеобщее уважение доставалось тому ловкачу, который смог добраться до вершины столба и снять оттуда Симеона. 

В обширном семействе русских кукол есть и представители животного мира – Солнечные Кони, скрученные из лыка или мочала, милые лоскутные Зайчик-на-пальчик, Котик, Бабочки. В прежние времена в каждом семействе умели делать не менее тридцати разных обережных и игровых кукол из разных материалов. В каждую мастерицы вкладывали свою неповторимую теплую энергетику, каждая несла свой смысл, выполняла свою важную функцию. Не правда ли, - жаль, что многое из наследия наших предков утеряно. Быть может, еще не поздно вдохнуть новую жизнь в старинную куклу? 

И на этом мы завершаем серию статей о русских народных куклах, хотя написать о них можно еще много. Надеюсь, что наши читатели заинтересовались русской культурой и открыли для себя что-то новое.

711 0  

Русская народная кукла. Желанница, Толстушка и на здоровье

29.03.2013 21:21:27 Анна Сова

Одна из самых таинственных куколок русской обрядовой традиции – куколка-Желанница. Таинственная она потому, что ее ни в коем случае нельзя было никому показывать, особенно мужчинам. В разных местностях существовали разные традиции изготовления этой куколки – где-то они больше всего похожи на маленькие огородные пугала размером с ладошку, где-то их делали на основе тканевых скруток. Общие черты – при изготовлении Желанницы категорически нельзя было использовать иголки и ножницы. Для исполнения желания нужно подарить куколке красивую бусинку или пуговичку, похвалить ее, показать ей в зеркальце, какая она красивая, и попросить исполнить заветное. Поскольку изредка встречается упоминание о том, что внутрь куколки вкладывался лоскуток ткани с капелькой крови владелицы и несколько ее волосков, то есть основания предполагать, что корни традиции изготовления Желанницы лежат в глубокой древности, где предки этой куклы исполняли роль домашнего идола, тотема. Отголоски этой традиции встречаются до сих пор в русских сказках – помните, в сказке о Василисе Премудрой была куколка, которую оставила героине сказки со своим заветом маменька? Эта куколка помогала Василисе советами, исполняла за нее работу и всячески облегчала жизнь. 

Еще одна древняя традиция прослеживается в куколке по имени Толстушка-Костромушка, или, иначе, Женская суть. Милая куколка с толстеньким тельцем, круглоголовая, с тоненькими и обязательно обутыми ножками, с маленькой грудкой, с длинной косой. Она похожа одновременно и на маленькую девочку, и на подростка, и на женщину. Толстушка многозначительна и многофункциональна. Она символизирует сытую жизнь и достаток – поэтому толста, пухлощека, и нарядно одета (чаще всего в красные цвета). Она, как принято считать, своей длинной косой из льняной кудели или натуральной пряжи способна приманить душу ребенка, поэтому ее дарят семье, которая хочет завести ребенка.

Очень интересна куколка-на-здоровье, которую делают, если кто-либо заболевает. Для ее изготовления используют чистую льняную кудель и красную нить из натуральных волокон. Куколка небольшая – с ладошку длиной, но у нее длинная – в 2-3 раза длиннее ее самой, - косица, заплетенная без ленты или нитки (длинные волосы символизируют жизненную силу и здоровье). Куколку делают при зажженной свече, при этом читают специальные заговоры. Потом больной гладит куклу по косе, играет с ней. Считается, что болезнь соблазняется игрой с куколкой, и переходит в нее. Говорят, что этот момент вполне ощутим, и тогда куклу нужно сразу сжечь.

944 1