...Так гряди из-за гор,
Из-за синего моря,
И у этого мира меня –
Забирай эту ложь,
Горе, нежить и небыль,
Я стеклянный сосуд со свечою внутри;
Мы отвержены – что ж,
Упади же из неба
И у этого мира меня забери
...
Потянулись снова дни, а за ними полетели недели. Королева вернулась к делам и заботам. А к началу осени явились послы и сваты, что откликнулись на предложение ее советницы и жаждали получить согласие на брак самой королевы. Советница настояла на аудиенции, и запинающийся от волнения посол сделал ей предложение от лица своего короля. Щеки королевы вспыхнули от негодования. Да как же она смела за царственной спиной-то! Но в ушах стоял голос сереброволосого рыцаря «Вы примите предложение, каким бы оно ни было»
- Я согласна – выдохнула она слова онемевшими губами.
В этот же вечер объявили о помолвке, только невеста была не рада. Она ходила по замку как призрак себя.
- Алые или розовые? – спрашивали ее садовники о цветах, что должны были украсить венчальную арку.
- Не важно – отвечала королева.
- Белое или цвета слоновой кости? – вопрошали швеи, желая начать готовить королевское свадебное платье.
- Хоть черное, мне все равно – роняла она и шла дальше.
- Нельзя же так – упрекала ее советница. - Это же ваша свадьба, и все они хотят, чтобы вы были самой счастливой.
- Счастливой? – вздыхает она - да разве могу я быть счастливой, коли выхожу насильно замуж?
- Но вы же сами дали согласие. Никто же не принуждал вас – удивилась советница - А слово королевы не рушимо.
- Но будь я обычной девушкой, могла бы и отказаться. – Она подошла к зеркалу и посмотрела на свое отражение. – А все из-за него. – Она сняла с головы корону. – Не будь на мне венца, никто меня не узнал бы даже. Девка и девка.
- Да что ж вы говорите, опомнитесь, моя королева! – воскликнула советница.
- Зачем мне такое бремя? – она посмотрела на советницу.
- Вы дочь покойного короля, и ваш долг перед народом…. – в который раз принялась объяснять советница.
- Долг перед отцом, долг перед народом, долги, долги, долги! – воскликнула королева. – Я всем и каждому должна! Не могу я больше так! Не могу и не хочу!
- Опомнитесь, моя госпожа, умоляю вас! – воскликнула советница.
- Да будьте вы прокляты, и ты и королевство и эта корона! – закричала королева и бросила венец на пол. – Ты ведь так хотела ее, ты хотела трон и власть! Так бери, раз так хочешь! Ничего мне больше не надо! Ничего! – выкрикнула девушка и выбежала из тронного зала.
Она сбежала по лестнице, выбежала во двор. Стражники, что маршировали по плацу, готовясь к свадебному шествию, не обратили на нее внимание. Никто в городе даже не бросил взгляд вслед бегущей по главной улице девушке в красивом платье. Ее не видели и не заметили путники, идущие по главному тракту. Она бежала вперед через травяное море, к чернеющему на горизонте лесу.
Окрасился багрянцем закат, и серые сумерки стали опускаться на землю, когда она вошла под сень леса, ведомая лишь одним желанием увидеть еще раз того сереброволосого мужчину, что каждую ночь, с того дня у священной реки, снился ей.
Тропа быстро вывела ее к берегу реки в том самом месте, где они повстречались в первый раз. На берегу в окружении еще зеленых деревьев стояло скрюченное дерево с пожелтевшей листвой. Вдруг что-то сверкнуло в листве, привлекая ее внимание. Девушка подошла ближе и увидела…
- Не может быть – выдохнула она. – Я же бросила ее в замке.
В ветвях посверкивала ее корона. Девушка осторожно коснулась рукой символа власти и тут же отдернула пальцы. Корона была ледяная. Она прижала руки к груди и подышала на озябшие пальцы, согревая их.
Порыв ледяного северного ветра взметнул листья, а когда они опали на землю, рядом с деревом стоял мужчина. Но теперь он не был нежен и обходителен. От одного его вида девушку пробрал озноб.
- Что вы здесь делаете? – он обернулся к девушке. Его взгляд упал на корону в ветвях – вот значит как… - он сделал к ней шаг и девушка попятилась. На нем были сияющие льдом доспехи, а с нагрудника скалился волк.
- Вы не достойны ни этого венца, ни этого народа. – Произнес он и от его слов ей стало очень холодно. – Вы предали королевство и обрекли его на незавидное будущее. Даже добрым словом поминать ваше имя никто не станет, да и не вспомнит более о вас.
Ледяной ветер пробрал до самых костей, хотя на поляне не всколыхнулось ни травинки. Она обхватила себя руками, желая согреться, но ее пальцы были похожи на сосульки.
- Я не смогла, простите меня. Я не смогла сдержать слово. – Шептала девушка – это выше моих сил. Я… Я хочу быть только с вами! – выкрикнула она.
- А хочу ли я быть с тобой? – его голос жалил как сотни осколков льда. – Кто ты, чтобы я захотел быть с тобой? Королева, радеющая за свой народ? Или женщина, готовая дарить тепло своего сердца? Слово свое не держишь и кидаешься им направо и налево. Тепла же в тебе меньше чем в пламени от свечи. Но пути назад больше нет, и содеянного не воротишь. Коли хочешь быть моей, да будет так.
Он накинул ей на плечи свой плащ. – Отныне ты не принадлежишь более этому миру.
Он еще раз коснулся губами ее лба, и девушка перестала дрожать и бояться. Она больше ничего не чувствовала.
Мужчина вышел на берег и движением руки поднял из вод реки лодку.
Они взошли на лодку, и она медленно поплыла по реке в клубящийся в середине клочковатый туман.
«Быль о грядущем из-за гор»
Ни земли, ни воды, ничего…
Замела метлой белый свет пыль…
И страшиться теперь одного –
Как не стала бы небылью быль
В королевстве, что лежит по ту сторону гор за тонкой завесой грани времен, жил некогда король. И был тот король счастлив и беспечен в своем высоком золотом замке, окруженный услужливыми советниками и властолюбивыми чиновниками. Всем в том краю было хорошо. Так виделось королю из-за высоких стен его золотого замка. Жил король в ту пору не один. Была у него красавица дочь, которую он любил больше жизни, а она обожала отца. Но всему приходит конец и счастливая и беспечная жизнь тоже не может быть вечной. Пришел в тот год неурожай, а с ним холодная зима и король слег в недуге, а к весне преставился. Долго горевала молодая королевна. Долго плакала.
И вот настал самый важный день, когда совсем еще юная дева взошла на престол.
На ее чело легла корона, а самая верная и старшая из ее фрейлин встала у трона советницей.
Однако рутинная работа быстро наскучила юной деве. Ей хотелось танцевать на балах да развлекаться с придворными, но вынуждена была девушка высиживать в тронном зале целыми днями, принимая послов да просителей.
Скука то была смертная.
Кажется, что та жизнь, что была при отце - просто приятный сон.
- Я целыми днями сижу здесь, выполняя свой королевский долг – жаловалась она своей советнице – почему мы не можем провести хоть один был? Ведь так было бы весело и красиво. Прямо как при папеньке.
- Ваш папенька, со своей любовью к балам, Ваше высочество – отвечала ей советница – так растратил казну королевства, что мы вынуждены ограничивать себя во многом, в том числе и в развлечениях.
- Но… Но так же заболеть можно от этой тоски! – воскликнула королева. – Как можно наполнить казну? Может поднять налоги?
- Ваш народ только начал оправляться после неурожайного года, не стоит сильней мучить наших бедных крестьян. – качнула головой женщина. – Есть более действенный способ поправить дела. Ваш батюшка заключил некоторое соглашение с соседним королем и пообещал ему вашу руку в замен на...
- Руку? Может еще и сердце заодно? – возмутилась королева. – Не стану я кидаться в объятья первого встречного, каким бы богачом он ни был. Уж лучше скучать в пустом замке, чем жить с нелюбимым!
- Тогда выберете сами, того, кто станет вашим мужем – Советница кивнула слуге, и он поднес шкатулку, в которой хранились портреты всех женихов.
- Выбрать… - королева провела пальчиком по шкатулке. – Живописцы все лгуны, они преувеличивают их достоинства и преуменьшают недостатки. Нет, не хочу! – и королева с достоинством удалилась в свои покои.
Советница опустилась на трон и поставила шкатулку на колени.
- Выбор все равно придется сделать, не вам так мне – тихо сказала она. – иначе еще одной зимы мы не перенесем, а амбары и провиантские склады почти пусты как и наша казна.
Впрочем, выбор и так был сделан еще отцом королевы, и советница передала послу известие о согласии королевы на брак…