Наверх

About blog

Кукольные музеи и выставки в северной столице, а также рукоделие, миниатюра и всё, что радует взор и сердце кукольника.

Blog created Wednesday, November 16, 2016

Чтобы писать сообщения и комментарии, необходимо войти на сайт Войти на сайт

Куклы еще не отмечены
музей кукол 1 авторские куклы 1 театральные куклы 1 интерьерные куклы 1 зал сказок 1 сказочные куклы 1 петербург 1 трц адмирал 1 япония 1 космос 1 shovel head 1 галерея кукол 1 варвара скрипкина 1
Всего тегов: 13
Анна Сова Потешный Промысел Jibril Addone
Всего подписчиков: 3
 

Зал Сказок в Петербургском музее кукол

7/8/2020 12:10:01 PM Потешный Промысел

 Представленные здесь персонажи русских и зарубежных сказок (как народных, так и авторских), эпические герои русских былин, экзотические фольклорные персонажи будут интересны не только юному, но и взрослому зрителю.

Сохраняясь в живом виде тысячелетиями, сказка представляет собой очень архаичную форму повествования. Один и тот же узнаваемый персонаж, герой многих сказок по-разному интерпретируется в каждой из них, меняется с течением времени. Попытаться найти ключ к древнему миру сказки, раскрыть образы, имеющие глубинные мифологические корни, образы, которые остаются любимыми и знакомыми нашим современникам – одна из целей этой экспозиции.
В открывшемся зале собраны самые разнообразные по материалам и технике работы (папье-маше, пластик, текстиль, фарфор, дерево, береста) более пятидесяти художников-кукольников из разных городов России. Автор замысла и художник-оформитель – Наталья Меренцева.
В целостной и гармонично построенной экспозиции, можно выделить несколько тематических блоков.

 «Морское царство» с чудесными рыбами, русалками и повелителем морей; «Русская сказка», в которой соседствуют Змей Горыныч и былинный богатырь, Баба Яга и Леший, Сивка-Бурка и Жар птица, царь Салтан и Царевна-лебедь и многие другие персонажи;
Колоритные «Сказки Востока» напомнят о героях «Тысячи и одной ночи»;
Экзотические герои сказок Индии, Японии, Америки порадуют зрителя яркостью и характерностью образов; «Западноевропейская сказка» с незабываемыми героями Шарля Перро, Братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена. Волшебницы, Ведьмы, Дракон, гномы и другие сказочные жители предстанут перед посетителями музея.
Блистательный «Бал-маскарад» в сказочном замке.

Созданию магической сказочной атмосферы способствует особенность построения экспозиции. Компоновка каждой витрины подобна театральной сцене, на которую выходят герои сказок (что позволяет, немного отстраняясь от сюжета конкретной сказки, сделать акцент на образах как таковых). Расположение самих витрин (по линии, напоминающей изгиб спирали) создает эффект своеобразного погружения зрителя в мир сказки.
Экспозиция не оставит посетителей равнодушными, ведь сказка – универсальна, и каждый получает от нее столько, сколько может в ней обнаружить.


Петербургский музей кукол
Один из первых негосударственных музеев России, он был создан в 1998 году при научно-методическом руководстве Российского Этнографического музея.
Официальное открытие состоялось 31 мая 1999 г.

Вас ждут 12 залов экспозиции: 
1) Деревенская улочка, рассказывающая о традиционных русских праздниках
2) Русь ушедшая
3) Сказки 
4) Лесное царство
5) Интерьерные куклы
6) Зал фривольных кукол (+18)
7) Петербургская перспектива
8) Гордость и слава Отечества
9) Театральные куклы
10) Демонстрационные мастерские
11) Малый выставочный зал
12) Большой выставочный зал

ул. Камская, д. 8

телефон +7(812)327-72-24



 

Зал Сказок в Петербургском музее кукол Зал Сказок в Петербургском музее кукол Зал Сказок в Петербургском музее кукол Зал Сказок в Петербургском музее кукол

504 0  

Таинственные обитатели Вселенной

11/16/2016 8:53:24 PM Анна Сова

Экспонаты выставки японского мастера Ясухито Юдагава, творящего под псевдонимом Shovel Head, представляют собой вымышленных персонажей с фантастических несуществующих планет. Внешне эти персонажи напоминают земных животных. У каждого из них есть своя небольшая история, цели и предпочтения.

Посетителям представлено 25 работ, для создания которых было использовано 17 тысяч деталей, а создавались они более двадцати лет. Выставочный зал оформлен в духе космических путешествий: на стену проецируются разные инопланетные пейзажи и звучит музыка, написанная специально для этой выставки.

Чем больше рассматриваешь эти хитрые композиции из винтиков, гаечек, проводков, тем больше удивляешься богатству фантазии и непостижимому внутреннему миру мастера, создавшего свой особенный стиль, отдаленно напоминающий разве что стимпанк, да и то с большой натяжкой.

Выставка проходит на третьем этаже ТРЦ "Адмирал" до 30 ноября.

Таинственные обитатели Вселенной Таинственные обитатели Вселенной Таинственные обитатели Вселенной Таинственные обитатели Вселенной Таинственные обитатели Вселенной Таинственные обитатели Вселенной

1069 0  

Галерея кукол Варвары Скрипкиной

11/16/2016 8:18:51 PM Анна Сова

В самом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской улице расположен уютный кукольный музей, в котором представлены работы разных мастеров. Здесь в трех залах собрано более трехсот работ: от озорных мальчишек до величественных королев. Куклы сделаны из разных материалов: фарфора, текстиля, дерева и других. Кукольное царство восхищает своим разнообразием, а многие работы выполнены с юмором. Например, газетная утка, Кузькина мать или дедушка с ноутбуком за просмотром пикантных фото. Не обходится без юмора и само оформление залов, в одном из которых в середине июля нашлась наряженная новогодняя елка, весело мигающая огоньками.

Галерея кукол работает с октября 2003 года. Экспозиция галереи постоянная, хотя иногда появляются куклы, выполненные на продажу.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская 53/8

Галерея кукол Варвары Скрипкиной Галерея кукол Варвары Скрипкиной Галерея кукол Варвары Скрипкиной Галерея кукол Варвары Скрипкиной Галерея кукол Варвары Скрипкиной Галерея кукол Варвары Скрипкиной

1320 1  

1