Правила и особенности кукольной фотосъемки
Блог ведется с 3 июня 2012 г.
Чтобы писать сообщения и комментарии, необходимо войти на сайт Войти на сайт
Сравнив фотоаппараты-зеркалки с незеркалками и оценив свои пожелания и возможности, вы собрались приобрести зеркалку. Здесь мы поговорим о выборе такого вида фотоаппарата.
Зеркальные фотоаппараты условно можно разделить на три категории.
1. Любительские
Самые недорогие и самые небольшие по размеру аппараты. Имеют ручной и полуавтоматические режимы съемки, а также набор предустановленных режимов, встроенную вспышку. По качеству изображения могут уступать продвинутым незеркальным фотоаппаратам со сменной оптикой. В качестве первой зеркалки рекомендую брать только любительскую: с ней будет проще разобраться и понять, что к чему.
2. Полупрофессиональные
Такие фотоаппараты довольно крупные по размеру, у них большая матрица, обычно есть дополнительный маленький экран с настройками съемки. Полупрофессиональные фотоаппараты превосходят любительские по ряду технических характеристик, таких как скорость серийной съемки, количество точек фокусировки и т.п. Автоматических режимов съемки в "полупрофах" уже нет. Считается, что человек, покупающий такой фотоаппарат, умеет настраивать основные параметры съемки сам.
Полупрофессиональные зеркалки более эргономичны, т.е. лучше лежат в руке - это важно для длительной непрерывной съемки.
3. Профессиональные
Они еще называются полнокадровыми, поскольку их матрица такого же размера, как один кадр фотопленки. Такой размер матрицы обеспечивает более высокую максимальную чувствительность, отсутствие или минимальное количество шумов, но и габариты фотоаппарата становятся больше: вес без аккумулятора и объектива может достигать полутора килограмм. По техническим характеристикам "профы" сопоставимы с "полупрофами", но отличаются большей надежностью. В некоторых обычно самых топовых моделях отсутствует встроенная вспышка.
На что следует обращать внимание при покупке зеркалки.
1. Бренд
Покупая зеркальный фотоаппарат, вы привязываетесь к определенному бренду, потому что обычно объективы, вспышки и некоторые аксессуары одного бренда не подходят к другим. Если изначально у вас нет особых предпочтений, изучите различия фотосистем разных производителей, стоимость и распространенность комплектующих, посмотрите снимки, которые получаются с разных фотоаппаратов, попробуйте сами сделать несколько снимков разными фотоаппаратами, например, прийдя в фотомагазин или на выставку фототехники. Выбирайте тот бренд, который лично вам больше по душе и лучше не читайте споры в интернете на тему "Кэнон или Никон".
2. Объектив
В случае с зеркальным фотоаппаратом объектив - самое важное, на что нужно обращать внимание. Именно от объектива зависит качество фотографии, ее четкость, наличие или отсутствие таких эффектов как затемненные края (виньетирование), цветные полоски на границе темных и светлых участков фото (хроматические аберрации).
Зеркальные фотоаппараты могут продаваться в комплектации Body - только корпус, либо Kit - корпус и объектив. Обычно такие объективы ("китовые"), особенно у самых простых зеркалок, дешевые и дают не очень хорошее изображение. Для начала сгодится, но если вы не собираетесь в дальнейшем покупать другие объективы, то может быть вообще стоит посмотреть в сторону незеркальных фотоаппаратов.
Если вы готовы сразу купить объектив классом повыше, то для начала лучше взять универсальный зум-объектив. Виды объективов мы рассмотрим в следующих статьях, а для того, чтобы сориентироваться, приведу пример таких универсальных объективов как Nikon 16-85 mm или Canon 15-85 mm.
3. Эргономика
Фотоаппарат должен хорошо лежать в руке, расположение кнопок и других управляющих элементов - быть удобным и понятным. При выборе первой зеркалки этот момент бывает трудно учесть, но если что-то совсем не нравится, это заметно сразу.
фотоаппарат зеркалка объектив сравнение выбор матрица
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться
Фотоаппарат, это несомненно, важно. Но хотелось бы ближе к самому процессу. Меня очень интересует свет, фоны и композиция
17 мая 2013 г. Doll
Сам процесс тоже будет запечатлен на бумаге.. точнее в блоге. :) Цикл статей будет довольно обширный.
17 мая 2013 г. Юрий Петрушкин