Правила и особенности кукольной фотосъемки
Блог ведется с 3 июня 2012 г.
Чтобы писать сообщения и комментарии, необходимо войти на сайт Войти на сайт
Взвесив все "за" и "против", вы решили, что вам больше подойдет простой цифровой фотоаппарат, не зеркалка. Однако, в данной категории фототехники есть очень много разных моделей с разными техническими характеристиками, и опять нужно выбирать!
Незеркальные фотоаппараты условно можно разделить на три вида.
1. Компактные фотоаппараты
Имеют самый маленький размер, помещаются даже в карман узких джинс. У них мало настроек, маленькая матрица и маленький объектив.
2. Улучшенные компакты и ультразумы
По размеру сравнимы с пленочными мыльницами. Поместятся в женскую сумку или свободный карман куртки. У них больше матрица, можно встретить ручные настройки и поворотный экран. В целом качество изображения получается выше.
Ультразумы - это фотоаппараты, умеющие сильно приближать предметы. Они лучше всего подходят для путешествий.
3. Компактные фотоаппараты со сменной оптикой
Имеют довольно хорошую матрицу, можно использовать разные объективы, качество изображений сопоставимо с любительскими зеркалками. Такие фотоаппараты умеют записывать файлы без сжатия (RAW).
На что следует обращать внимание при покупке "мыльницы".
1. Размер матрицы
Обозначается так: 1/2.7", 1/2.3", 1/1.8", 1/1.7". О матрице и ее размере мы подробнее напишем в следующих статьях, а пока важно знать, что чем меньше число в знаменателе, тем больше матрица, и тем более высокое качество изображения получится в итоге.
2. Мегапиксели
Правильно было бы сказать, что на мегапиксели не следует обращать внимание, но это не совсем так. Количество мегапикселей влияет на размер получившегося файла и, соответственно, на возможный размер печати на фотобумаге. Для печати фото 10x15 см (абсолютное большинство домашних фото) достаточно 3 Мп, их же достаточно для установки фото на рабочий стол компьютера. Стараниями маркетологов найти современный фотоаппарат меньше, чем с десятью мегапикселями, практически невозможно, так что наверняка вам хватит того количества, которое будет в выбранном аппарате.
Однако, есть нюанс. При одинаковом размере матрицы тот фотоаппарат, в котором больше мегапикселей, может давать худшую по качеству картинку (более "шумную"). Это связано с меньшим физическим размером пикселя на матрице.
3. Оптический зум
Обозначается 3x, 6x, 10x и означает возможность приближения объектов съемки. Важно отметить, что приближение происходит за счет изменения положения линз фотоаппарата. Кроме оптического в компактах часто есть цифровой зум, когда программными средствами фотоаппарата часть изображения "вырезается" и растягивается до нужного размера. При этом качество картинки очень сильно падает. Эффекта цифрового зума можно добиться с помощью Фотошопа.
4. Минимальное расстояние фокусировки
Для съемки кукол, а особенно кукольной миниатюры, этот параметр очень важен. Измеряется он в сантиметрах и означает, как далеко от объекта нужно держать фотоаппарат, чтобы он смог сфокусироваться. Для многих компактов достоточно трех-пяти сантиметров.
5. Режимы съемки
Практически все модели компактных фотоаппаратов оснащены предустановленными режимами съемки: портрет, пейзаж, макро, спорт, ночь, так что с большой вероятностью они будут и в вашем. Говоря о режимах съемки, важно обратить внимание на другое.
Возможно, освоившись с фотоаппаратом, вы захотите самостоятельно настраивать такие важные параметры, как диафрагма, выдержка, светочувствительность (о них читайте в следующих статьях). В таком случае следует изначально подыскать фотоаппарат с возможностью ручной настройки. Вместе с полностью ручным режимом часто есть полуавтоматические: приоритет выдержки и приоритет диафрагмы. Есть так называемый программный режим, но он почти не отличается от автоматического. Эти режимы съемки обычно обозначаются буквами P, A, S, M, либо P, Av, Tv, M.
фотоаппарат матрица пиксель сравнение зум режим съемки мыльница объектив
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться